Wenn der Speisebrei den Magen verlassen hat, findet die chemische Verdauung statt. Den Großteil der hierfür benötigten Enzyme liefern Leber und Bauchspeicheldrüse. Die Leber befindet sich im rechten Oberbauch gleich unterhalb des Zwerchfells und ist mit 1 500 g das schwerste innere Organ des Menschen. Sie wandelt die über die Blutbahn gelieferten Nahrungsbausteine um – und bildet z.B. aus dem Einfachzucker Glukose den Speicherzucker (Glykogen), den sie für Hungerperioden als Energielieferant zur Verfügung hält. Weiterhin baut sie aus den Eiweißbausteinen (Aminosäuren) der Nahrung verschiedene Eiweiße auf und wandelt vom Körper nicht benötigte Eiweiße in Glukose um. Außerdem dient sie als Speicher von Eiweißen und der Vitamine A und B12. Eine weitere wichtige Funktion der Leber ist die Entgiftung zahlreicher körpereigener Abbauprodukte sowie Substanzen, wie Medikamente und Alkohol. und deren Vorbereitung für die Ausscheidung durch die Gallenflüssigkeit. Die für die Fettverdauung wichtige Gallenflüssigkeit (Galle) wird ebenfalls von der Leber gebildet.
Chronische Entzündungen der Leber wie z.B. die Virusinfektionen Hepatitis B und Hepatitis C sollten regelmäßig mittels Laboruntersuchungen und per Ultraschall kontrolliert werden. Es können Leberverfettung und bindegewebiger Umbau (Leberzirrhose) frühzeitig erkannt werden. Auch lassen sich gut- und bösartige solide Tumore und Leberzysten rasch per Ultraschall nachweisen.
Krankheiten: Hepatitis, Leberzirrhose, Leberzysten, Lebertumor
Untersuchungen in der Praxis: Ultraschall